Zwei Brüder
Über uns
Wir glauben daran: Dass lokale Streuobstwiesen die ländlichen Strukturen stärken können und gleichzeitig ein nachhaltiges Geschäftsmodell sind.
Wir sind Hannes & Henri: Zwei Brüder, mit einer Idee.
Wir fühlen uns seit jeher stark verbunden mit dem Jagsttal. Für uns ist das Heimat: Schöne Landschaften, viel Natur und kurze Wege. Regionalität heißt für uns Verbundenheit, Umweltschutz und Nähe zu Menschen. Wir möchten den Apfel aus der Region wieder cool machen. Denn Äpfel haben schon lange Tradition im Jagsttal. Aber dennoch gibt es immer weniger Streuobstwiesen hier. Das wollen wir ändern und die artenreichen Landschaften stärken.
Du willst Kontakt mit uns aufnehmen, einfach mal "Hallo" sagen oder hast eine Frage? Dann schreib uns gerne eine Mail.
Was wir machen
Unsere Pflege Arbeit
Das schwierigste an der Bewirtschaftung von Streuobstbäumen ist die richtige Pflege. Damit die Bäume viele Früchte tragen, müssen sie regelmäßig geschnitten werden. Unsere Wiesen sind artenreich und werden ein- bis zweimal im Jahr schonend gemäht.
- Verjüngung und Entbuschung
- Bei der erstmaligen Pflege, nach Übernahme befreien wir die Wiese und damit auch die Bäume von Verbuschung und Verwilderung. Wir geben den Bäumen einen sogenannten Verjüngungsschnitt. Totholz, Überbauungen sowie Wassertriebe werden entfernt, die Wiese gemäht und von anderem Gehölz befreit. Das Schnittgut wird gehäckselt und dient zum Schutz der Baumscheibe bei den Jungbäumen.
- Regelmäßiger Schnitt
- Nach dem Verjüngungsschnitt steht ein regelmäßiger Pflegeschnitt an. Dieser findet in der Regel jedes Jahr statt. Aufgrund des schlechten Pflegezustands, tragen die verwilderten Bäume häufig wenig bis keine Früchte mehr. Der Schnitt soll dafür sorgen, dass der Baum langfristig leben kann und kurzfristig wieder Früchte wachsen lässt. Der Schnitt erfolgt in der Regel im Spätherbst, wenn die Bäume keine Blätter mehr tragen. Somit verlieren die Bäume nicht so viel Energie, aufgrund des Schnittes. Durch den händischen Schnitt ist dieser sehr aufwendig. Die Äste werden mit einer Astschere oder einer Säge abgeschnitten.
- Mähen
- Die Wiese wird regelmäßig gemäht, in der Regel ein- bis zwei mal im Jahr. Eine zweite Mahd erfolgt jedoch nur, sofern sie notwendig ist. Bei Magerwiesen entfernen wir das Mähgut von der Wiese, reduzieren somit die Nährstoffe im Boden. Dies führt zu einer Erhaltung der Kulturlandschaft und zu einem Erhalt von Lebensraum bedrohter Pflanzen- und Tierarten.